Page 8 - Das marktfrische AIDA Kochbuch
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MARKTFRISCHE
In Ho Chi Minh Stadt, wie Saigon heute heißt, findet sich im Ben-Thanh-Markt und drum herum so ziem- lich alles, was man zum Leben braucht, von bunten Blumen und grünen Kräutern bis hin zu Reis in allen Variationen. Aus dem tropischen Vietnam geht es dann ins kühlere Stockholm. Durch die einzigartige Schärenlandschaft gleitet das Schiff bis weit in die schwedische Kapitale hinein. Frischer Fisch aus dem Meer, insbesondere Hering und Lachs, ist hier beson- ders gefragt.
Gemüse und Hülsenfrüchte wiederum stehen im Zentrum der südindischen Küche. Hier legt die AIDA in Cochin an, dem großen Naturhafen an der Mala- barküste, der seit jeher ein wichtiger Stützpunkt des Gewürzfernhandels war. Die letzte Station der gro- ßen Reise ist schließlich Palermo an der Westküste Siziliens. Auf den lebhaften Märkten der Altstadt lassen sich sämtliche Aromen des Mittelmeerraumes erschnuppern und mit nach Hause nehmen.
Da Märkte immer mehr sind als reine Umschlag- plätze für Lebensmittel und Waren aller Art, kann man von dieser Reise um die Welt noch mehr mitneh- men als eine Nase voller Düfte, bunte Bilder und die Erinnerungen an das farbenfrohe, manchmal laute,
Zeit für eine Nudelsuppe auf dem Ben-Thanh-Markt in Ho Chi Minh Stadt muss sein.
manchmal gemächliche Treiben auf den Marktplätzen dieser Welt. Beeindruckend sind nicht nur die wunder- bar frischen, geschmackvollen Produkte, es ist auch der Umgang mit ihnen.
Vielerorts haben sich in der Nähe der Märkte kleine Garküchen und Imbissstände angesiedelt, die mit lo- kalen Spezialitäten aufwarten. So muss man sich nicht mit dem Bestaunen der Zutaten begnügen, sondern kann sich vor Ort gleich selbst von der Qualität des Essens überzeugen. Die Köchinnen und Köche der un- zähligen kleinen Garküchen schaffen es oft, aus den Produkten des Umlandes mit wenig Aufwand köst- liche Gerichte zu zaubern. Alles wird frisch zubereitet – ein Prinzip, dem sich auch die AIDA-Küchenchefs
Märkte öffnen den Horizont
Während die AIDA vor Anker liegt, wird immer wieder Proviant gebunkert: Nachschub an frischem Fisch, saftigem Obst und marktfrischem Gemüse.